Mathe-rialien

Wichtige Materialien zum Thema "Mathematikunterricht am Gymnasium"

Lehrplan Mathematik Gymnasium Thüringen in der Fassung von 2014.
Quelle: TMBWK
Ein wahres Meisterwerk, das hier erschaffen wurde und nun Gesetz ist. Der Lehrplan tritt zum Schuljahr 2014/15 in Kraft.
Beachten Sie die Hinweise des TMBWK oder des Thillm.
Lehrplan Mathematik Gymnasium Thüringen in der Fassung von 2011.
Quelle: TMBWK
Ein weiteres Meisterwerk, das hier erschaffen wurde und teilweise noch Gesetz ist.
Beachten Sie die Hinweise des TMBWK oder des Thillm.
Überblick zu den CAS-Kompetenzen bis zum Ende der Klasse 10.
Erstellt vom ThILLM im Auftrag des TMBWK, veröffentlicht auf dem Thüringer Schulportal.
Die hier aufgeführten Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten sollen Schüler am Ende der Klasse 10 auf ihrem TI-CAS-Rechner beherrschen.
Es wird hier sehr viel Eigeninitiative von den Schülern erwartet und vorausgesetzt.
Überblick zu den CAS-Kompetenzen bis zum Ende der Klasse 12.
Die hier aufgeführten Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten sollen Schüler (einschließlich der Kompetenzen bis Klasse 10) auf ihrem TI-CAS-Rechner am Ende der Klassenstufe 12 unabhängig von der Wahl der Kursart beherrschen.
Operatorenliste Mathematik.
Welche Aufgabenstellung steht für welche abgeforderten Inhalte?
Analysieren, Beschreiben, Beurteilen, Erklären usw.  Mit Beispielen.

Rechtliches

Die Landesfachkommission "CAS Thüringen" hat jetzt die Grundanfoderungen für den Umgang mit CAS bis Ende der Klassenstufe 12 im Thüringer Schulportal (TSP) veröffentlicht. Die Angaben sind für alle Schüler ab Abiturjahrgang 2014 relevant.
Die im Schreiben aufgeführten Kompetenzen - hier mit Bezug auf die CAS-Rechner von Texas Instruments - sind als verpflichtend anzusehen. Sie stellen jedoch nur die Minimalanforderungen für den Umgang mit dem Rechner dar.
Der Rechner ist nach Lehrplanvorgabe ab Klasse 9 landesweit in allen naturwissenschaftlichen Fächern und Wirtschaft/Recht als mathematisches Werkzeug einzusetzen. Diese Gesetzesänderung ging mit der Einführung neuer Lehrpläne einher, mit der sich Unterrichtsinhalte und vor allem Unterrichtsmethoden gegenüber früheren Versionen teilweise gravierend verändern.
Erstmals wird im Jahr 2014 das Abitur (Ma, Ph, Ch, W/R) in Thüringen mit dem CAS-Rechner geschrieben und ab 2014 wird es auch eine veränderte BLF (Ma, Naturwiss.) geben. Hier unterscheiden sich dann jeweils ein hilfsmittelfreier Aufgabenteil von einen Hauptteil, der sich nur mit dem Einsatz von CAS effektiv lösen lässt.
Da ist es gut, wenn man sein Werkzeug beherrscht...

Fragen? - Goto W.Beer.